Jumat, 18 Januari 2013

Cara Membuat Light Graffiti

Sebagian dari kamu mungkin masih heran soal bikin Light Graffiti/teknik kamera Bulb. Tenang, kita bakalan buka-bukaan seputar cara membuat Light Graffiti /teknik kamera Bulb, Teknik bulb ini sering juga disebut teknik melukis dengan cahaya (light graffiti), seperti halnya menggambar di atas kertas. namun perbedaanya adalah pada media yang digunakan. Melukis dengan cahaya adalah sebuah teknik yang menggunakan kamera sebagai alat untuk mereproduksi atau merekam cahaya, yang nantinya akan memadukan titik-titik cahaya menjadi sebuah gambar yang artistik.

Apa itu Bulb ?
Bulb merupakan salah satu teknik pengambilan gambar (di fotografi) dengan menggunakan speed yang sangat lambat. selama tangan belum terlepas dari trigger maka diafragma akan tetap membuka & hampir gak mungkin klo kita memegang kamera dengan tangan, untuk itu di perlukan tripod. Penggunaan tripod sangat penting dalam melakukan pengambilan foto mode Bulb. Fungsinya agar kamera tetep Steady dan tidak Shaking sewaktu pengambilan gambar, Shake ini Haram hukum nya dalam kamus bulb

Tripod masih bisa diganti dengan meja, atau apapun dimana kamera bisa diletakan dan syaratnya tempat tersebut tidak goyang dan Steady.

Beberapa contoh foto dengan teknik bulb:



Hal pertama yang harus kamu siapin adalah :

1. Kamera



Untuk menjerat cahaya (Light) Kamera jadi alat utama yang perlu banget kamu siapin. Jenis kamera yang bisa dipake mulai dari yang manual seharga gocengan ampe kamera Digital seharga jutaan pun asal punya fitur slow speed itu wajib bangeud.

bisa mulai dari :

Canon 1000D kok





2. Tripod



Tripod penting banget buat maen teknik kamera Bulb, gunanya biar kamera ga goyang setiap proses foto Light Graffiti. tapi Ga cuma tripod, permukaan datar nan rata pun bisa dipake kok yang penting camera gak Shake klo tangan kamu bisa se steady juga bis kok : kalo gk pegel




shooter release








3. Shutter Release/Remote Shutter

Buat yang punya dana lebih ato dapet Hadiah dari Chiki snack, Boleh deh ini di beli,Yang satu ini juga ga kalah penting bwat kamu-kamu yang males nahan shutter lama-lama. Kan asik tinggal “Cekrek” trus nyantai. hampir wajib juga nih dalam dunia Light Graffiti

harga 100-300 rbuan lah







3. LIGHT Source :Lampu LED/Senter/Kembang api

untuk maen Bulb Alat-alat ini nantinya berfungsi seperti kuas untuk menggambar. ini adalah tintanya broh, gk ada ini gk maen wajib juga untuk maen Light Graffiti / teknik kamera Bulb





4. Ruang/Lingkungan gelap

Kondisi gelap memang harus dan Wajib Hukum nya dalam membuat Karya Light Graffiti, karena siapa juga yang mo maen light graffiti di tempat terang. Kan ga keliatan nantinya. Orang bilang tempat gelap-gelapan tu asik lohh. hehehe..

Setelah semua alat siap, kita lanjut ke proses :

1. Settingan kamera

a. Set ke mode Manual

b. Pilih shutter “bulb”

c. Ubah ISO jadi 100-200

d. Settingan diafragma kisaran 8-14 (tergantung gelap terangnya lingkungan/ruangan)

2. Pasang kamera pada tripod

3. Atur titik fokus dan area frame

4. Pencet shutter kamera terus mulai deh bikin Light Graffiti
Read More ->>

Teknik orgami

Sebelum saya memulai, ada baiknya pembaca sekalian melihat dahulu gambar di bawah ini .




Ya, sebuah pesawat luncur. Saya yakin, hampir semua dari anda pasti pernah membuat dan memainkan pesawat luncur dari kertas seperti gambar di atas. Entah siapa yang mengajari, pokonya mainan pesawat luncur kertas ini pernah menghiasi perjalanan hidup kita

Disini saya akan meberikan 12 teknik origami membuat pesawat luncur yang so pasti keren abis. 12 teknik ini saya ambil dari blog sebelah. Buat kang admin, makasih ye. Jadi jangan pindah ke Channel lain ya! Hehehehehe


langsung aja kita mulai













Read More ->>

Kamis, 17 Januari 2013

Memanah itu sunnah nabi

Melatih emosi dan fizikal untuk meletakkan target pada sasaran. Memanah sangat menitik beratkan body balancing. Maka jika pemanah emosinya tertekan, maka panahan amat mudah tersasar. Secara tidak langsung, sukan ini melatih manusia bertenang dan menstabilkan emosi.


Individu yang tidak tenang, gopoh, pemarah, kurang sabar atau kurang sihat mentalnya tidak akan menjadi pemanah yang baik.


Perbuatan melenturkan anak panah di busurnya, kemudian melepaskannya perlu satu kekuatan fizikal, sukan ini juga satu latihan holistik kepada diri seseorang dari segi fizikal dan mental.


Bersabda Rasulullah SAW, ” Kamu harus belajar memanah kerana memanah itu termasuk sebaik-baik permainanmu.” (Riwayat Bazzar, dan Thabarani dengan sanad yang baik)




kelebihan memanah, berkuda dan berenang





sebelum memanah, haruslah mendegar instruction dari instructor yang pakar






peralatan memanah
semuanya haruslah lengkap






Papan sasaran
nampak macam mudah bukan








ini cara yang salah sebenarnya






silap-silap berkesan di tangan
sebab betul-betul sakit kalau cara tak betul










ini cara yang betul
sebenarnya memanah ni melatih untuk lebih fokus
kekuatan tangan tu penting
bagi orang yang tinggi, ia merupakan kelebihan







my officemate, serina Kelantan




3 cara berdoa......




"Ajarkan putera-puteramu berenang dan memanah"; hadis riwayat Ath Thahawi
Read More ->>

Nikon Photo Contest

contest: Nikon Photo Contest

deadline: -2013/2/28(Thursday) (closes at 1:00 p.m. Japan standard time)

prizes: Category A•B•C
Grand Prize:
1 award. The winner will receive a trophy, Nikon products equivalent to 1,000,000 yen and the opportunity to show his or her portfolio on the Nikon Photo Contest Website. *1
1st place:
1 award per category. The winners will receive a trophy, Nikon products equivalent to 500,000 yen and the opportunity to show their portfolios on the Nikon Photo Contest Website.*1
2nd place:
5 awards per category. The winners will receive a trophy and Nikon products equivalent to 200,000 yen.
3rd place:
10 awards per category. The winners will receive a trophy and Nikon products equivalent to 100,000 yen.
NIKKOR Award:
1 award. This prize goes to the photographer producing the best work using a NIKKOR lens. The winner will receive a trophy and 1,000,000 yen.
Category D
1st place:
3 awards. The winners will receive a trophy and Nikon products equivalent to 200,000 yen.
All Categories
Participants Award for Most Popular Entry:
1 award. The winner will receive a trophy and 500,000 yen.

Eligibility
The contest is open to all, professional and amateur, regardless of age, sex or nationality.

Entry Categories
Category A:Single photo
Category B:Photo story (two to five images that present a theme or idea.)
Category C:Photographic Video (45 seconds in length)
Category D:Motion Snapshot (a special award category cerebrating the release of the advanced interchangeable lens camera Nikon 1, using its "Motion Snapshot" function.)
Read More ->>

lomba robot 2013

Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) merupakan perubahan nama dari Kontes Robot Cerdas Indonesia (KRCI) Robo Soccer Humanoid League (RSHL) yang merupakan ajang kualifikasi nasional untuk mewakili Indonesia dalam RoboCup yang merupakan kompetisi robot sepakbola resmi tingkat dunia di bawah organisasi RoboCup (http://www.robocup.org).

Robo Soccer di kontes internasional RoboCup yang diselenggarakan berturut-turut pada tahun 2011 di Turki, 2012 di Mexico dan 2013 rencananya digelar di Eindhoven Belanda.Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) merupaka kontes robot indonesia divisi Humanoid league yang di utarakan oleh juri kontes robot indonesia seperti beberapa kutipan berikut ini (isrsc.eepis-its.edu)::

“Dari hasil evaluasi penyelenggaraan kontes selama empat tahun pada divisi ini dan diselaraskan dengan arahan Kemendikbud agar kualitasnya dapat makin mendunia maka sejak tahun 2012 divisi ini disepakati oleh Dewan Juri Nasional kontes robot di Indonesia untuk dikembangkan tingkat kesulitannya dengan mengadopsi tema utama dalam divisi Humanoid league”


KRSBI tahun 2013 ini merupakan divisi KidSize Humanoid League yang diadopsi sepenuhnya dari RoboCup Soccer Humanoid League Rules and Setup yang digunakan dalam RoboCup 2012 divisi Humanoid League tipe KidSize di Mexico, ukuran dimensi robot antara 30 hingga 60 cm. pertandingan dilakukan antara dua tim yang saling hadapan dan dilaksanakan dalam waktu 2 x 5 (atau 10) menit ,masa istirahat di paruh pertandingan selama maksimal 5 menit. Setiap tim terdiri dari maksimal tiga robot humanoid yang salah satunya harus diprogram sebagai penjaga gawang dan dua lainnya sebagai pemain penyerang atau sebagai pertahanan seperti layak nya sepak bola.



Rules/ Ketentuan KRSBI 2013

Tim Robot harus berasal dari Perguruan Tinggi yang terdiri dari 3 (tiga) mahasiswa aktif, termasuk mahasiswa program pascasarjana, dan 1 (satu) dosen pembimbing.
Robot yang dipertandingkan harus memenuhi spesifikasi tipe robot KidSize seperti yang tercantum dalam RoboCup Soccer Humanoid League Rules and Setup 2012 (lihat di Lampiran).
Lihat di RoboCup Soccer Humanoid League Rules and Setup 2012 di Lampiran
Pertandingan dan penilaian dilaksanakan sepenuhnya mengacu pada RoboCup Soccer Humanoid League Rules and Setup 2012 untuk kelas KidSize.
Informasi Tambahan dan kolom FAQ akan diberikan sesuai dengan kebutuhan hingga menuju hari pertandingan.

PENDAFTARAN PESERTA

Tiap Perguruan Tinggi dapat melakukan pendaftaran untuk ikut serta dengan pertamakali mengirimkan proposal ke alamat:

Panitia Pusat KRSBI 2013
Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Dit Litabmas)
Gedung Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (DIKTI) Lantai 4.
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Nasional (KEMDIKBUDNAS)
Jl. Jend. Sudirman Pintu I, Senayan-Jakarta, 10002.
Read More ->>

rekor planet







Dalam 50 tahun terakhir, teleskop yang dimiliki manusia kian besar dan canggih. Manusia pun dimampukan menjelajah dan mempelajari sedikit demi sedikit benda-benda langit tetangga Bumi, tempat kita tinggal.


Para astronom pun sudah menemukan dan mempelajari planet-planet di luar sana dengan karakter yang unik.






Laman berita Dailymail kemudian membuat versi 'Guinness Book of Records' angkasa raya. Berikut para pemenangnya:






1. Planet Tercepat


Gelar ini diberikan kepada planet SWEEPS-10 yang terbang di sekitar bintangnya pada jarak hanya 740.000 mil, sekitar tiga kali jarak bulan dari bumi. Artinya, setahun berlangsung hanya 10 jam!






2. Planet Terbesar


Planet TrES-4 memiliki besar 1,7 kali planet 'goliat' di tata surya kita, Yupiter. Yupiter sendiri memiliki diameter 149.980 kilometer.






Planet ini juga dijadikan kandidat planet paling aneh. Sebab, planet ini tergolong ringan untuk ukuran tubuh yang besar. Hal ini disebabkan komposisi planet yang memiliki kepadatan seperti gabus.






Georgi Mandushev dari Observatorium Lowell di Arizona, mengatakan: "Kepadatan rata-rata planet ini hanya sekitar 0,2 gram per sentimeter kubik. Kerapatannya seperti kerapatan kayu balsa."






3. Planet Tertua


Planet Methusela sejauh ini dinobatkan sebagai planet tertua. Planet dengan nama asli PSR B1620-26 b itu disebut sebagai kakek dari antariksa, karena terbentuk sekitar 12,7 miliar tahun yang lalu. Atau, 8 miliar tahun lebih tua dibanding Bumi. Methusela terbentuk hanya dua miliar tahun setelah peristiwa Dentuman Besar atau Big Bang.






4. Planet Termuda


Dan, planet paling muda masih dipegang planet belum bernama. Planet yang mengorbit pada bintang Coku Tau itu diperkirakan berusia kurang dari sejuta tahun. Jarak planet 'bayi' ini relatif dekat dengan Bumi, 420 tahun cahaya.






5. Planet Terpanas


Planet paling panas yang pernah ditemukan manusia adalah WASP-12b. Planet gas ini memiliki suhu permukaan 2.200 derajat Celcius. Besar planet ini pun bisa jadi pesaing planet terbesar, karena hampir dua kali Yupiter.






6. Planet Terdingin


Planet terdingin jatuh kepada planet OGLE-BLG-390L. Dengan massa lima kali Bumi, planet ini memiliki suhu permukaan minus 220 derajat Celcius. Planet bebatuan ini bisa juga jadi planet terjauh yang pernah ditemukan manusia dengan jarak 28 ribu tahun cahaya.






7. Planet Terkecil


Ada planet terbesar, maka ada pula planet terkecil, non-tata surya. Gelar terakhir ini diberikan kepada Kepler-10b. Dengan besar 1,4 kali Bumi, planet ini berjarak 560 tahun cahaya.
Read More ->>

spot mancing di indonesia



Pelabuhan Ratu, Jawa Barat, pantai Malimping dan Ujung Kulon

Tempat memancing dengan infrastruktur memancing terbaik di Indonesia, di Malimping dan Binuangeun, kabupaten Lebak Banten tersedia kapal memancing dilengkapi GPS dan Fish finder dengan ABK terbaik dan berpengalaman.




Laut sekitar pulau Karimunjawa hingga pulau di sekitar Madura, Jawa Timur

Aneka jenis ikan tenggiri, kakap, giant travelly dan tuna bisa anda buru disini. Infrastruktur wisata belum tersedia




Perairan kepulauan Mentawai, Siberut Sumatera Barat

Terutama di sekitar karang sibora. Infrastruktur memancing belum tersedia, namun bagi anda yang ingin memancing dapat menyewa kapal tradisional milik nelayan sekitar.




Pulau Weh Sabang, Aceh

Terutama di sekitar gugusan karang pulau Silaku, infrastruktur wisata belum memadai di pulau weh ini.




Laut Banda, Laut Aru, Laut seputar pulau Kei, Maluku

Kedalaman yang mencapai 5000 meter ombak yang juga besar dan angin yang pasti selalu berubah .Infrastrukturnya untuk wisata sangat memadai, namun untuk memancing belum tersedia. Biasa nelayan menyewakan kapal tradisionalnya, terdapat banyak zona drop off yang menjadi sarang ikan besar .




Laut Pulau Biak, Papua Barat

Kedalaman laut >1000 meter. Ombak tenang, dengan angin sering berubah. Sangat cocok untuk memancing dengan teknik popping, jigging dan trolling. Tersedia infrastruktur wisata memancing, sejumlah resort menyewakan kapal.




Laut Fakfak, Kanka hingga Kaimana, Papua Barat

Kedalaman laut lebih dari 1000 meter dengan angin yang sering berubah. Tempat terbaik untuk memancing tuna. Dengan berat 90 kg, waktu terbaik untuk memancing adalah bulan Nopember. Tersedia infrastruktur wisata memancing sejumlah resort yang menyewakan kapal dengan ABK berpengalaman.
Read More ->>

Perkembangan Penduduk Indonesia

Berdasarkan Sensus Penduduk 2010, jumlah penduduk Indonesia sudah mencapai 237,6 juta jiwa atau bertambah 32,5 juta jiwa sejak tahun 2000. Artinya, setiap tahun selama periode 1990-2000, jumlah penduduk bertambah 3,25 juta jiwa. Jika di alokasikan ke setiap bulan maka setiap bulannya penduduk Indonesia bertambah sebanyak 270.833 jiwa atau sebesar 0,27 juta jiwa.

Jumlah penduduk Indonesia dari tahun ke tahun terus mengalami peningkatan dengan laju pertumbuhan yang tinggi pula. Jumlah penduduk Indoneesia dari tahun 1971-2010 serta pertumbuhannya adalah sebagai berikut :
Jumlah Penduduk Indonesia Berdasarkan Sensus Penduduk Tahun 1971, 1980, 1990,2000 dan 2010 (Juta Jiwa)

Tahun 1971 1980 1990 2000 2010
Jumlah Penduduk 119,2 147,5 179,4 205,1 237,6*

Keterangan: Jumlah penduduk tahun 2010 yang disajikan ini merupakan data sementara hasil SP2010 yang dibacakan oleh Presiden SBY dalam pidato kenegaraan 16 agustus 2010.


Data final hasil SP2010 kemungkionan besar baru di lansir tahun 2011

Laju Pertumbuhan Pertumbuhan Penduduk Indonesia Tahun 1971-2010 (Persen)
Periode 1971-1980 1980-1990 1990-2000 2000-2010
Laju Pertumbuhan 2,30 1,97 1,49 1,48*

Keterangan: pertumbuhan penduduk sementara

Laju pertumbuhan penduduk Indonesia tahun 2000-2010 sebesar 1,48 persen pertahun. Artinya bahwa setiap tahunnya antara tahun 2000 sampai 2010 jumlah penduduk Indoneisa bertambah sebesar 1,48 persennya.

Dengan jumlah penduduk sebesar 237,6 juta jiwa tersebut, membuat Indonesia tetap bercokol sebagai negara berpenduduk terbanyak setelah RRC, India dan Amerika Serikat.

Semakin banyak pertumbuhan penduduk di Indonesia namun tak sejalan dengan pertumbuhan pembangunan di Indonesia sendiri. Sehingga menambah tingkat kemiskinan di Indonesia. Seharusnya pemerintah menyeimbangi tingkat pertumbuhan penduduknya dengan pertumbuhan pembangunan itu sendiri. Sehingga tingkat kemiskinan di Indonesia paling tidak sedikit dapat teratasi.

Semoga pemerintah kita dapat semakin konsen untuk memikirkan nasib penduduk nya khususnya warga miskin, yang segala pelayanan kesehatan atau umum lainnya dapat dirasakan seluruh penduduk di Negara Indonesia ini.
Read More ->>

Mineralogi



Mineralogi adalah salah satu cabang ilmu pengetahuan geologi yang mempelajari mengenai mineral. Baik dalam bentuk individu maupun kompleks dengan maksud mendeterminasikan sifat-sifat fisik, sifat-sifat kimia, genesa serta kegunaannya.Definisi mineral definisi menurut l.g Berry(1959): mineral adalah suatu benda padat yang homogen yang terdapat dalam, terbentuk secara anorganik, mempunyai komposisi kimia pada batas-batas tertentu dan mempunyai atom-atom yang tersusun secara tertentu.



Sifat-sifat suatu mineral sangat tergantung :
Susunan atau struktur kristal yang dimiliki
Komposisi kimia dari material yang menyusunnya
Tahapan sifat-sifat fisik mineral yang perlu dideterminasikan :
1.sifat kohesi mineral (merupakan sifat kekuatan atau kelekatan dari setiap atom yang menyusun mineral tersebut)A. Belahan(cleavage) – pecahan mineral yang teratur mengikuti permukaan dan mengikuti struktur kristalnya.


Belahan sempurna-mudah terbelah melalui arah belahnya,bentuk bidang yg licin, datar. contoh: calcite, galena, muscovit
Belahan baik-mineral mudah membelah pada bidang belahnya akan tetapi kadang-kadang akan terdapat belahan yang memotong bidang belahnya atau pembelahan yang tidak pada bidang belahnya cofeldspar, hyperstene, diposide
Belahan jelas. Belahan mineral masih dapat dilihat tetapi mineral tersebut sukar untuk terbelah melalui bidang belahannya. contoh: hornblende, sceelite, straolite
Belahan tidak jelas; arah belahan mineral masih dapat dilihat tetapi kemungkinan terbelah melalui arah belahannya dengan kemungkinan pecah memotong arah belahannya sama. contoh: corundum, magnetic, beryl.
Belahan tidak sempurna
B. Pecahan(Fracture)
Pecahnya suatu mineral secara tidak dengan permukaan bidang pecah yang tidak rata,dengan kata lain pecahan ini berlawan dengan belahan.
Concodinal: yaitu pecahnya mineral seperti botol atau kulit bawang. contoh: opal, niter, realgar
Hackly: pecahnya mineral seperti pecahan besi runcing tajam serta kasar tak beraturan, umumnya ditemui pada mineral logam. contoh: gold, copper, silver.
Even: pecahnya mineral dengan permukaan bidang pecah kecil-kecil dengan ujung pecahan masih mendekati bidang datar sehingga mempunyai kenampakan agak teratur. contoh: biotite, talc, muscovite.
Uneven: pecahan mineral apabila bidang pecahnya kasar dan tidak teratur
Splintery: yaitu pecahan mineral hancur menjadi tajam-tajam kecil-kecil seperti benang atau serabut, pecahan ini sering juga disebut fibrous. contoh: anhydrite, spinel, fluorite
C. Kekerasan(hardness)
daya tahan permukaan mineral terhadap goresan, uji kekerasan skala mohs sebagai berikut :
talc {mg3si4c10(ch)2}
gypsum {caso42h2o}
calcite {caco3}
fluorite {caf2}
apatite {ca5(po4)3f}
orthoclase {KALSi3O8}
quartz {SiO2}
topaz {al2(sio4)(foh)2}
corundum {al2o32h2o}
intan {C}
Daya tahan mineral terhadap pukulan (tenacity):
Daya tahan mineral terhadap pemecahan, penghacuran, pembengkokan, ataupun pemotongan.Macam – macam tenacity :


Brittle: mineral mudah hancur menjadi tepung halus/mineral mudah diremas-remas. contoh: marcite, lempung, quartz.
Sectile: mineral dapat dipotong dengan pisau. contoh: gypsum, cerargyrite
Ductile: mineral dapat ditarik atau diulur seperti kawat dan apabila tarikan dilepaskan mineral tidak kembali keposisi awal. contoh: silver, gold, copper.
Maileable: mineral dipukul akan menjadi lempeng-lempeng yang tipis dan mineral tidak hancur.
Flexible : mineral dapat dilengkukan kemana-mana dengan mudah. contoh: mica, folliated, talc, gypsum.
Elastic: mineral meregang bila ditarik dan kembali kebentuk semula bila dilepaskan. contoh: hematic tipis, lembar pipih mica.
2. Reaksi terhadap sinar-suatu sifat mineral apbila dikenai cahaya kedalamnya :
warna.mineral yang mempunyai warna tetap dan tertentu disebut idiochromatic. bila suatu mineral dikenai sinar atau cahaya yang jatuh di permukaan mineral sebagian diserap (absorbsi) dan sebagian dipantulkan (refleksi). Faktor-faktor yang mempengaruhi warna mineral:
clorit: hijau
albite: putih
erythrite: merah
struktur Kristal dan ikatan atom.pengotoran dan mineral lain.*alochpomatic: mineral tersebut dengan lainnya sehingga mempunyai warna campuran.* kehadiran ion asing yang dapat member warna khas pada mineral.
gores adalah warna mineral dalam bentuk tepung halus, warna ini umumnya lebih stabil dan dapat dipertanggung jawaban. contoh: quartz, warna putih sampe tak berwarna, gypsum, calcite. Mineral nonmetalik Leucite, warna abu-abu. goresnya warna putih. schelite. warna kuning smpe coklat. goresnya warna putih. mineral dgn kilap metalik. pyrite. warna kuning. gores hitam. copper. merah, gores hitam. sedangkan mineral warna gores yg sama. cinnabar(hgs). Magnetite(fe3o4), warna gores hitam. lazurite. warna+gores biru.
kilap.-ditimbulkan oleh cahaya yang di pantulkan dari permukaan sebuah mineral, dimana sebenarnya mrupakan sifat optic yaitu pemantulan (refleksi) dan pembiasan. Kilap dibedakan:
kilap logam(metallic luster) mineral opaque dan mineral dengan indeks bias(n)>3 misalnya: pyrite, galena, native metal, dll.
sub metallic luster. mineral semi opaque dan mineral yang indeks bias(n)=2,6-3;3. kilap bukan logam(nonmetalik luster)n<2 br="br">Mineral transparan dan tranculent dan semua mineral yang punya indeks bias(n)<2 :=":" br="br">kilap kaca,n=1,3-1,9, contoh: kuarsa,fluorite,corundum;
kilap intan,n=1,9-2,5 contoh: intan, zircon, rutile.
kilap lemak. terlihat dibidang permukaan sperti berminyak, akibat terkena udara lembab dan teroksidasi. contoh: serpentine, halite yg terkena udara.
kilap sutera, seperti sutera ditimbulkan oleh mineral oleh mineral yang pararel, berserabut. contoh: asbestos, selenite, serpentine.
kilap mutiara; ditimbulkan oleh mineral yang transparan, berstruktur lembaran. contoh: talc, mika, gips.
kilap tanah/kilap buram; ditimbulkan oleh mineral yang porous seperti lempung dpt memancarkan sinar yang masuk kedalamnya dengan sempurna seolah-olah tidak punya kilap. contoh: clay mineral.
Derajat ketransparan (diaphaineity) dibedakan:
transparan. apabila mineral itu ditempelkan pada suatu benda hingga menutupi benda itu ternyata benda itu masih keliahatan jelas. contoh: mika, delanite.
tranculent; mineral ditempelkan pd benda, benda itu masih kelihatan, tapi agak berkabut. contoh: kuarsa, gips.
kristal habit; dlm pemerian Kristal dapat dibedakan jadi pemerian perawakan Kristal tersendiri (individu)/berkelompok (aggregate)
sifat kemagnetan; jika mineral dpt tertarik mineral maka sifatnya magnetis atau paramagnetis, sebaliknya, non magnetis, dia magnetis
Berat jenis,atau density: massa mineral/satuan volume.specivic gravity dipakai air.++KESALAHAN-KESALAHAN UMUM tentang mineral tidak homogeny sehinga berat jenis tetap sesuai sebenarnya, mineral sangat forus akibat rongga terisi udara, mineral larut dalam air. ketelitian pengamatan.


Pada zaman prasejarah warna yang dikenal :
- merah. hematite(fe2o3)
- hitam. pyrolusite(mno2)
- putih. kaoline(mgal2si2o3)Sejarah Mineralogi :
Zaman batu yg dipakai sebagai alat(aktinolite berserabut). u/beliung.4000 th kemudian penambangan peleburan emas tembaga timah, perak, dsb. 372-287 sm.



Thephraslus filosof yunani mengarang buku on stone. abad ke1 masehi pliyr menjelaskan tentang penambahan beberapa mineral yang digunakan sebagai batu perhiasan zat warna dan bijih logam.

Niels steuse 1869 kebangsaan Denmark. buktikan bahwa sudut dalam Kristal kwarsa adalah tetap dan tidak tergantung kepada bentuk Kristal dan ukurannya, kemudian ia juga menggembangkan ilmu kristalografi.

Istilah – Istilah :
1. gangue: mineral campur dengan bijih lain tak ada nilai ekonomis
2. industrial minerals : Bahan Galian Industri
3. golongan mineral ekonomis/ Bijih
4. strategic minerals logam /mineral bijih penghasil logam strategic dan critical materials, material yang dibutuhkan untuk kepentingan darurat.
Read More ->>

HASIL TAMBANG

Pemanfaatan bahan galian adalah langkah positif yang tak terhindarkan untuk mencukupi kebutuhan yang telah ditentukan oleh harga pasar mineral yang selalu mendorong upaya eksploitasi bahan galian semaksimal mungkin.

1. Almunium
Almunium adalah logam putih perak, ringan, dan mulur. Almunium digunakan untuk peralatan dapur, peralatan rumah tangga, mebel, dan lain-lain. Tambang almunium terdapat di Papua.

2. Asbes
Tambang asbes terdapat di :


Kuningan : Jawa Barat
Papua
Pulau Halmahera : Maluku
Pulau Seram : Maluku


3. Aspal
Tambang aspal terdapat di Pulau Buton, Sulawesi Tenggara. Aspal juga dihasilkan oleh Permigan Wonokromo, Jawa timur, sebagai hasil pengolahan minyak bumi.



4. Batubara
Daerah-daerah penghasil batubara adalah :
Bukitasam : Pusatnya di Tanjungenim, Sumatra Selatan.
Kotabaru : Pulau Laut, Kalimantan Selatan.
Sungai Berau : Pusatnya di Samarinda, Kalimantan Timur.
Umbilin : Pusatnya di Sawahlunto, Sumatra Barat.
Selain itu, tambang batubara terdapat juga di Bengkulu, Jawa Barat, Papua dan Sulawesi Selatan. Tambang batubara dusahakan oleh PN Batubura.


5. Bauksit
Bauksit adalah bahan baku aluminium. Tambang bauksit terdapat di pulau Bintan (Riau) dan Singkawang (Kalimantan Barat). Selain itu, terdapat pula di Kalimantan Tengah.



6. Belerang
Belerang digunakan sebagai bahan obat patek dan korek api. Tambang belerang terdapat di gunung Patuha (Jawa Barat) dan Gunung Welirang (Jawa Timur). Selain itu, terdapat pula di Jambi, Jawa Tengah, dan Sulawesi.



7. Bijih besi
Tambang bijih besi terdapat di :
Cilacap (pasir besi) : Jawa Tengah
Cilegon : Banten
Gunung Tegak : Lampung
Lengkabana : Sulawesi Tengah.
Longkana : Sulawesi Tengah.
Pegunungan Verbeek : Sulawesi Tengah.
Pulau Derawan : Kalimantan Selatan.
Pulau Sebuku : Kalimantan Selatan.
Pulau Suwang : Kalimantan Selatan.
Selain itu terdapat juga di Bengkulu, Sulawesi Utara, dan Sulawesi Selatan. Bijih besi diolah oleh PT Krakatau Steel. Cilegon. Jawa Barat. Pasir hesi diolah PN Aneka Tambang, Cilacap, Jawa Tengah.

8. Emas dan Perak
Tambang emas dan perak terdapat di :
Bengkalis : Sumatra
Bolaang Mangondow : Sulawesi Utara.
Cikotok : Jawa Barat.
Logas : Riau
Meuleboh : DI Aceh
Rejang Lebong : Bengkulu
Selain itu terdapat juga di Lampung, Jambi, Kalimantan Barat. Papua, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Selatan. Pabrik pengolahan emas terdapat di Cikotok, Jawa Barat.

9. Fosfat
Fosfat merupakan persenyawaan kotoran kelelawar dengan batu kapur. Fosfat digunakan dalam industri pupuk Fosfat banyak terdapat di Bogor, Pangandaran (Jawa Barat), Gombong, Purwokerto ( Jawa Tengah), dan Bojonegoro.10. Garam
Garam dibuat dengan menampung air laut, kemudian diupkan dengan sinar matahari sehingga tertinggal Kristal-kristal garamnya. Garam banyak diusahakan di Pulau Madura, Jawa Timur.



11. Garam Batu
Garam batu digunakan untuk bahan obat-obatan. Garam batu banyak terdapat di Kepulauan Kei.

12. Gas Alam
Gas alam terdapat di Arun (Di Aceh) dan Bontang (Kalimantan). Gas alam Juga terdapat di daerah Jawa Barat, Sumatra Utara, dan Sumatra Selatan.

13. Gips
Gips banyak digunakan dalam industry keramik. Gips ditambang di daerah Cirebon, Rembang, Kalianget, Nusa Tenggara Barat, Sulawesi Selatan dan Sulawesi Utara.

14. Grafit
Tambang grafit terdapat di terdapat di Payakumbuh dan Singkarak (Sumatra Barat). Grafit digunakan sebagai bahan pembuat pensil.

15. Granit
Tambang granit terdapat di DI Yogyakarta, Lampung dan Riau.

16. Intan
Intan banyak terdapat di Kalimantan Selatan. Tempat pengasahannya di Matapura. Selain itu terdapat juga di Kalimantan Barat dan Kalimantan Tengah.

17. Kapur
Tambang kapur banvak terdapat di Jawa Tengah. Lampung, NTT. Sulawesi Tenggara. dan Sumatra Barat.

18. Mangaan
Tambang mangan terdapat di Kliripan (DI Yogyakarta) dan Tasikmalaya (Jawa Barat). Tambang mangan juga terdapat di Lampung, Maluku, NTB dan Sulawesi Utara.

19. Marmer
Tambang marmer terdapat di Besok, daerah Wijak, Tulungagung (Jawa Timur). Tambang marmer juga terdapat di DI Yogyakarta, Lampung, Papua dan Sumatra Barat.

20. Mika
Tambang mika terdapat di Pulau Paleng (Sulawesi Selatan) dan Donggala (Sulawesi Tengah).

21. Minyak bumi

A. Tambang Minyak Bumi
Tambang minyak bumi terdapat di :
Babo : Papua
Cepu : Jawa Tengah
Delta Sungai Berantas : Jawa Timur
Dumai : Riau
Kembatin : Kalimantan Tengah
Kepulauan Natuna : Riau
Klamano : Papua
Lhokseumawe : DI Aceh
Majalengka : JawaBarat
Peureuk : Jawa Barat
Plaju : Sumatra Selatan
Pulau Bunyu : KalimantanTimur
Pulau Seram : Maluku
Pulau Tarakan : Kalimantan Timur
Pulau Tenggara : Maluku
Surolangun : Jambi
Sorong : Papua
Sungai Gerong : Sumatra Selatan
Sungai Mahakam : Kalimantan Timur
Sungai Paking : Riau
Tanjungpura : SumatraUtara
B. Pabrik Pengolahan Minyak Bumi
Pabrik pengolahan minyak bumi terdapat di :
Balikpapan : Kalimantan Timur
Cepu : Jawa Tengah
Cilacap : Jawa Tengah
Pangkalan Brandan : SumatraUtara
Plaju : Sumatra Selatan
Sungai Gerong : Sumatra Selatan
Wonokromo : Jawa Timur
C. Hasil Olahan Minyak Bumi
Dari minyak bumi dapat diolah menjadi bensol, bensin, minyak tanah, premium, vaselin, parafin, malam, malariol, kerosin dan aspal.

D. Pelabuhan-Pelabuhan Minyak
Pelabuhan minyak terdapat di Balikpapan, Pangkalansusu, Plaju,Pulau Sambu. Samudrapura, Sabang, Sungai Gerong, Tanjung Perak. dan Tarakan.E. Pengusaha Nasional dan Asing Minyak Bumi di Indonesia


Pengusaha nasional Pertamina (Pertambangan Minyak dan Gas Bumi Nasional) dan Permigan.
Pengusaha asing PT Caltex (California Texas Oil Company). PT Stanvac Indonesia (PTSI) dan NNGPM (Nederlandse New Guinea Petralium Maatcappy).
22. Nikel
Nikel banyak terdapat di Kalimantan Barat, Maluku, Papua, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tengah, dan Sulawesi Tenggara.

23. Pasir Kwarsa
Pasir Kwarsa banyak terdapat di daerah Jawa Tengah, Jawa Timur, Lampung, dan Sulawesi Tenggara.24. Perunggu
Perunggu banyak terdapat di Sulawesi Utara.



25. Semen
Bahan-bahan semen banyak terdapat di :
Gresik : JawaTimur
Indarung : Sumatra Barat
Laah Kulu : Kalimantan Timur
Sukabumi : JawaBarat
Tonasa : Sulawesi Selatan
26. Tembaga
Tambang tembaga terdapat di :
Cikotok : JawaBarat
Kompara : Papua
Sangkarapi : Sulawesi Selatan
Tirtamaya : Jawa Tengah
Selain itu, terdapat juga di daerah Jambi dan Sulawesi Tengah.

27. Timah
Tambang timah terdapat di :
Bangkinang : Riau
Dabo : Pulau Singkep
Manggar : Pulau Belitung
Sungai Liat : Pulau Bangka
Pabrik pelabuhan bijih timah terdapat di Muntok (Pulau Belitung)

28. Tras
Tras adalah sejenis batu truf. Banvak di[tampung di Gunung Mulia (Jawa Tengah) dan daerah Priangan (Jawa Barat) selain itu terdapat juga di Sumatra Barat.29. Yodium
Tambang Yodium terdapat di Semarang( Jawa Tengah) dan Jombang (Jawa Timur). Yodium digunakan untuk bahan obat dan peramu garam dapur.
Read More ->>

Tambang Uranium di Indonesia

Tambang Uranium di Indonesia. Para peneliti menemukan indikasi adanya potensi tambang uranium di Mamuju. Berdasarkan penelitian terdapat potensi tambang uranium yang terletak di tiga kecamatan di Kabupaten Mamuju (Sulawesi Barat). Dimana tiga titik tersebut adalah di Desa Takandeang, Kecamatan Tapalang, Kabupaten Mamuju. Meskipun demikian hal ini masih diteliti lebih lanjut oleh Bapeten (Badan Pengawas Tenaga Nuklir).

Seperti yang kami kutip dari Deputi Bidang Pengkajian Keselamatan Nuklir (Bapeten) Dr Khoirul Huda M Eng mengatakan bahwa :


Hasil penelitian yang telah kami lakukan selama ini cukup mengejutkan. Ini karena semenjak Bapeten melakukan penelitian di Indonesia, ternyata potensi di Mamuju adalah daerah tertinggi radioaktifitasnya. Ini menunjukan ada potensi uranium di daerah Mamuju.

Selain di tiga titik daerah tersebut, masih ada beberapa tempat lain yang di indikasi memiliki kandungan uranium cukup tinggi. Tambang Uranium di indikasi juga ada di Desa Belang Belang, Kecamatan Kalukku dan di Kecamatan Tobadak. Jika hasil penelitian menunjukan kebenaran akan hal ini, maka akan bertambah daftar Tambang Uranium di Indonesia tentunya.

Menurut penelitian, kabupaten Mamuju merupakan wilayah yang memiliki radioaktif relatif tinggi di bandingkan dengan beberapa daerah di Indonesia lainnya. Di Mamuju dilaporkan dosis radioaktivitas hampir menyamai dengan dosis radioaktivitas di wilayah Pocos de Caldas Brazil yakni ~250 nsv per tahun.

Deputi Bidang Pengkajian Keselamatan Nuklir Bapeten Dr Khoirul Huda M Eng juga mengatakan bahwa mereka sedang meneliti dan mencoba mendalami lebih lanjut wilayah Mamuju.

Dr Khoirul Huda M Eng menjelaskan kepada masyarakat untuk tidak perlu khawatir dengan kondisi tersebut. Dr Khoirul Huda M Eng menghimbau masyarakat agar tetap tenang. Pihak terkait akan melakukan beberapa pendekatan dan juga akan berkoordinasi dengan pemerintah setempat untuk menindaklanjuti hal ini.

Berbicara mengenai radioaktivitas tinggi itu bisa menjadi menguntungkan dan juga merugikan. Tentunya radioaktivitas yang tinggi akan dapat mengancam kesehatan manusia. Namun dibalik itu juga berpotensi adanya kandungan uranium didalamnya.

Hasil penelitian untuk sementara ini menyimpulkan bahwa Mamuju adalah daerah tertinggi radioaktifnya di Indonesia dan berpotensi besar terdapat tambang uranium didalamnya. Semoga artikel Tambang Uranium di Indonesia ini bermanfaat
Read More ->>

Daftar Nama Daerah/Tempat Penghasil Emas (Tambang Emas) di Indonesia

Emas adalah logam mulia yang bernilai tinggi yang harganya terus menerus naik dari waktu ke waktu akibat nilai-nilaian dari uang kertas dan logam yang terjun bebas terhadap emas. Emas banyak diburu oleh masyarakat, baik dalam bentuk mentah dari alam langsung maupun dalam bentuk jadi seperti batangan, perhiasan, koin dinar dan lain sebagainya.

Saat ini tambang emas banyak dikuasai oleh perusahan asing, badan usaha milik negara (BUMN), penambang liar, dan lain-lain. Walaupun indonesia menghasilkan emas yang jumlahnya cukup besar, namun pemerintah gagal mensejahterakan rakyat secara merata. Apabila tambang-tambang emas di negara republik indonesia dikuasai dan dikelola secara profesional oleh anak bangsa yang beriman dan berilmu, maka tidak menutup kemungkinan seluruh rakyat dunia bisa sejahtera.

Di bawah ini adalah daftar nama-nama lokasi wilayah tempat penghasil emas (tambang emas) di indonesia :

1. Mimika (Papua)
2. Cikotok (Jawa Barat)
3. Bengkalis (Riau)
4. Tanggamus (Lampung)
5. Bombana (Sulawesi Tenggara)
6. Rejang Lebong (Bengkulu)
7. Bolaang Mangondow (Sulawesi Utara)
8. Logas (Riau)
9. Sarolangun (Jambi)
10. Merangin (Jambi)
11. Meuleboh (Nanggroe Aceh Darussalam)
12. Monterado (Kalimantan Barat)
13. Malinau (Kalimantan Timur)
14. Kotabaru (Kalimantan Selatan)
15. Kapuas (Kalimantan Tengah)
16. Banyuwangi (Jawa Timur)

Daftar nama daerah penghasil emas di atas masih belum keseluruhan. Jika ada tambahan silahkan ditambahkan lewat fitur komentar di bawah ini. Terima kasih.
Read More ->>

Perkembangan Teknologi Mobil di Indonesia


Perkembangan Teknologi Mobil di Indonesia
Jika membahas tentang perkembangan teknologi mobil di Indonesia maka tidak akan lepas dari sejarah industri otomotif. Kedua hal tersebut berkaitan erat dan masing-masing mempunyai andil cukup signifikan bagi kemajuan serta pencapaian suatu bangsa dalam bidang teknologi. Industri otomotif menurut hemat penulis termasuk juga di dalamnya adalah sepeda motor beserta komponen pendukungnya. Pada awal perjalanannya, industri otomotif di Indonesia lebih dipengaruhi oleh situasi politik yang jika di gali lebih dalam akan kita temui fakta-fakta sosial yang selalu menarik untuk di cermati. Pada masa Orde Baru misalnya, kita masih ingat berbagai macam keputusan yang termaktub dalam undang-undang selalu subyektif dan tak pelak hanya menguntungkan suatu kelompok. Peraturan seperti ini juga berlaku dalam urusan industri dalam hal ini adalah industri otomotif. Aroma nepotisme sangat kental disini.



Pada zaman itu, campur tangan swasta sangat dibatasi. Pemerintah sebagai pihak penyelenggara Negara memonopoli penuh akan proyek-proyek strategis dalam industri otomotif. Atas nama rakyat, beberapa kebijakan ekspor - impor barang maupun ketenagakerjaan telah diambil. Seperti contohnya, perusahaan asing yang akan berinvestasi di Indonesia 60 persen harus menggunakan bahan lokal atau dalam kasus lain pabrikan otomotif boleh mengirim mobil yang sudah jadi (utuh) ke dalam negeri dengan syarat tenaga kerja yang digunakan adalah berasal dari warga Indonesia. Di satu sisi aturan seperti ini memang menguntungkan Pemerintah yang berkepentingan untuk memberdayakan rakyatnya, namun di sisi lain betapa keputusan tersebut sangat mengekang para pelaku otomotif di luar sana. Sebagai imbasnya, persaingan yang tidak sehatpun terjadi dan lebih jauh adalah tersendatnya distribusi barang (impor) mobil ke Indonesia atau bahkan terhenti. Banyak masyarakat kita saat itu dengan daya beli tinggi akan tetapi tidak mempunyai banyak pilihan untuk menyalurkan kebutuhan sesuai specs yang mereka inginkan. Hal ini juga yang mempengaruhi perkembangan teknologi mobil di indonesia terhambat atau jalan ditempat.

Setelah reformasi berlangsung, banyak hal telah berubah. Berbagai kebijakan diambil oleh rezim penguasa saat ini. Demokrasi yang mulai tertata sedikit banyak mempengaruhi dalam pola pengambilan sebuah kebijakan. Sikap keterbukaan tidak hanya terbatas pada media informasiserta penyerapan aspirasi oleh pemerintah terhadap rakyatnya. Lebih luas lagi, keputusan-keputusan yang diambil dalam urusan hubungan luar negeri juga mengalami perubahan fundamental. Produk perundang-undangan yang mengarah pada dukungan terhadap pasar bebas sangat kental terasa. Negara dalam hal ini pemerintah sebagai kepanjangan tangannya, kini memberi ruang yang seluas-luasnya kepada para pelaku asing untuk ikut “bermain” ke dalam industri dalam negeri tak terkecuali industri otomotif. Gayung pun bersambut, seperti mendapat angin segar berbagai perusahaan asing menyerbu masuk membanjiri pasar mobil dan sepeda motor di tanah air. Banyak perusahaan berlabel multinasional telah hadir mewarnai perkembangan teknologi mobil di Indonesia.

Beberapa negara yang selama ini dikenal piawai dalam hal pengembangan teknologi mobil turut serta merasakan atmosfer pasar mobil di Indonesia. Sebut saja Jepang, Amerika Serikat, Korea Selatan, Jerman serta beberapa negara Eropa lainnya. Pabrikan besar seperti Toyota, Isuzu, Honda, Suzuki, Hyundai, KIA, Ford dan lain-lain berpatisipasi dalam rangka pengadaan alat transportasi untuk masyarakat. Selain mempunyai misi melebarkan sayap bagi usahanya, dengan adanya perusahaan-perusahaan tersebut secara tidak langsung juga ikut berpartisipasi dalam penyerapan tenaga kerja dalam negeri. Keuntungan ganda bagi pemerintah selain devisa dari hasil pajak mereka.

Perkembangan teknologi mobil di indonesia telah memunculkan persaingan yang sangat ketat dari para produsen otomotif dimana hal itu sangat menguntungkan bagi konsumen. Yang terjadi sekarang adalah kita hidup di era kompetitif dengan pilihan harga yang beragam dan sistem pembayaran yang mudah. Seiring dengan stabilnya perekonomian, daya beli masyarakat Indonesia akan barang mewah menjadi tinggi termasuk didalamnya adalah mobil. Angka kepemilikan kendaraan pribadi dari tahun ke tahun mengalami peningkatan yang tajam. Dalam perkembangannya (secara global) kondisi tersebut tidak di imbangi dengan ketersediaan bahan bakar yang mencukupi hingga pada saatnya nanti tentu akan menimbulkan masalah baru .

Sebagai sebuah negara, Indonesia sangat berkepentingan menyediakan alat transportasi bagi rakyatnya dan untuk mengakomodasi jalannya roda pembangunan. Dewasa ini perkembangan teknologi mobil di indonesia telah mengalami kemajuan yang sangat pesat. Pencapaian yang positif ini bukan tanpa syarat karena juga melahirkan problematika baru. Cadangan minyak dunia yang semakin menipis serta polusi dari mesin kendaraan bermotor menjadi topik global yang santer dibicarakan. Pemerintah telah merespon isu tersebut. Beberapa usaha telah dilakukan diantaranya dengan mengkaji tentang pengembangan teknologi baru mobil yang ramah akan lingkungan. Model yang sedang digalakkan adalah jenis Hybird serta mobil bertenaga listrik. Ke depan teknologi ini diharapkan dapat menjadi solusi atas semua permasalahan yang ada.
Read More ->>

About Me

Foto Saya
Bebin blog's
my name is bebin cahyadi...
Lihat profil lengkapku

Total Tayangan Laman

Diberdayakan oleh Blogger.

Fish